jueves, 9 de febrero de 2012

La gastonomía del Camino de Santiago.


La cultura gastronómica del Camino, nos ha dejado platos típicos como :

El Botillo: Una delicia gastronómica y afrodisíaca. Producto típicamente berciano, que se ha extendido a otras denominaciones con diferentes nombres: Botelo, Butelo. Sus orígenes se remontan a Celtas y romanos. Ampliamente consumido en los Monasterios y por los Templarios. La composición actual es posterior al descubrimiento de América, de donde procede el pimentón, que es una de las especies principales de su adobo.



Cecinas: Son las carnes secas saladas y ahumadas de ganado : vacuno o caprino. Es un producto delicioso, cuyas lonchas pueden acompañar al peregrino, constituyendo un excelente reconstituyente.



Sopas de Ajo: Desde siempre, han sido uno de los platos calientes que se ofrecían a los desfallecidos Peregrinos en los Albergues y Hospitales.



Cocido maragato: Ideal para tomar después una agotada etapa que permita una buena sobremesa y sin tener que caminar durante la tarde.



Caldo Gallego: Exquisito y delicioso, siempre como primer plato. Imprescindible en días fríos.



Vieira: La Vieira es un marisco muy abundante en las ria Gallegas y con un elevado consumo en Santiago de Compostela.



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